El Plato del Bien
Comer Saludable
y Sostenible
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El Plato del Bien Comer Saludable y Sostenible
VERDURAS Y FRUTAS

Grupo 1
Este grupo incluye: una gran variedad de verduras por ejemplo la acelga, apio, brócoli, espinacas, jícama, jitomate, lechuga, pepino, zanahoria y frutas tales como el arándano, fresa, kiwi, mandarina, manzana, mango, naranja, papaya, entre otras.




ACEITES Y GRASAS SALUDABLES

Grupo 5
Incluye aceites de maíz, cártamo, canola, soya entre otros, y alimentos como el aguacate, ajonjolí, almendra, avellana, cacahuate, nuez, entre otros.

ORIGEN ANIMAL

Grupo 4
Consuma leguminosas diariamente y elige prepararlas en guisados o sopas con verduras, puede agregar gotitas de limón en su preparación.





LEGUMINOSAS

Grupo 3
En las leguminosas se encuentran los alubias, alverjones, frijoles, garbanzos, habas, lentejas entre otros.





CEREALES INTEGRALES O DE GRANOS ENTEROS Y TUBÉRCULOS

Grupo 2
El grupo 2 incluye a los granos enteros como el amaranto, arroz, avena, centeno, cebada, maíz, trigo o quinoa y sus derivados como la tortilla, pasta o pan. También incluye algunos tubérculos como el camote, papa o yuca.
Brindan carbohidratos y una pequeña cantidad de proteína vegetal. Son la principal fuente de energía para el organismo.


CONSUMO DE AGUA
El consumo de agua simple favorece a las funciones del cuerpo mediante:
Absorción y transporte de nutrimentos.
Favorece a la circulación sanguínea.
Formación de las heces fecales.
Producción de saliva.
Participa en la regulación de temperatura corporal.
El agua es esencial para la salud de los riñones, ya que ayuda a eliminar toxinas del cuerpo, favorece al equilibrio de electrolitos y evita la formación de cálculos renales.
Tu cuerpo necesita de 6 a 8 vasos de agua simple al día
PRODUCTOS CON SELLOS
Las etiquetas en los productos ultraprocesados cuentan con sellos de advertencia o números si el producto es pequeño e indican:

Exceso de calorías favorece al desarrollo de sobrepeso y obesidad.
Exceso de azúcar aumenta triglicéridos y desarrollo de diabetes.
Exceso de grasas aumenta el colesterol malo (LDL) disminuyendo el bueno (HDL)
Exceso de grasas saturadas incrementan el riesgo de enfermedades del corazón.
Exceso de sodio, favorece al riesgo de hipertensión arterial.
Además, existen dos leyendas precautorias para alimentos y bebidas no alcohólicas.
DE TEMPORADA Y PRODUCCIÓN LOCAL
Verduras y frutas
Prefiere verduras y frutas de temporada y de producción local; por su menor costo, mejor sabor, para favorecer la economía de tu comunidad y disminuir el impacto ambiental.
FRUTAS Y VERDURAS DE TEMPORADA
Todo el año


Enero y Febrero


Marzo y Abril


Mayo y Junio


Julio y Agosto


Septiembre y Octubre


Noviembre y Diciembre



Grupo 1
Verduras y frutas

Grupo 2
Cereales integrales o
de granos enteros
y tubérculos

Grupo 3
Leguminosas como
frijoles, lentejas, habas
o garbanzos

Grupo 4
Alimentos de
origen animal

Grupo 5
Aceites y grasas
saludables